Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства по учебному предмету «Сольфеджио», составитель Ращектаева И.В. (высшая квалификационная категория).
Дисциплина, способствующая музыкально – эстетическому воспитанию путем гармоничного развития музыкального слуха, ритма, музыкальной памяти, мышления учащегося. Умению чисто интонировать способствуют формы работы, находящиеся между собой в тесной взаимосвязи: сольфеджирование, слуховой анализ, запись диктантов, интонационные, ритмические и творческие задания. Полученные на сольфеджио знания и навыки должны помочь обучающимся на занятиях по хору, на инструменте, музыкальной литературе.
Возрастной уровень реализации программы – 7 (8) – 14 (15) лет.
Продолжительность реализации программы — углубленный уровень — 7 лет обучения.
Форма реализации программы – групповые занятия.
Формы контроля: контрольный урок, экзамен, а так же творческие формы: выступления в класс – концертах, в олимпиадах.
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства по учебному предмету «Сольфеджио» (для подготовительных групп), составитель Ращектаева И.В. (высшая квалификационная категория)
Главная цель обучения по образовательной программе в дошкольном возрасте – привить любовь к музыке, увлечь предметом «Сольфеджио», на котором происходит накопление музыкальных впечатлений, формирование первоначальных музыкальных представлений и навыков, а также приобретение элементарных сведений по музыкальной грамоте.
Возрастной уровень реализации программы – 5 (6) – 6 (7) лет (дошкольное образование)
Уровень освоения содержания – общекультурный
Форма реализации программы – групповая
Продолжительность реализации программы – 1-2 года
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства по учебному предмету «Ритмика» (для подготовительных групп), составитель Ращектаева И.В. (высшая квалификационная категория)
В музыкальном воспитании учащихся подготовительной группы большое место занимает ритмика. Она входит в цикл музыкально – теоретических предметов и имеет целью развитие у детей музыкальности и воспитание чувства метроритма, а также первоначальное ознакомление со средствами музыкальной выразительности.
Возрастной уровень реализации программы – 5 (6) – 6 (7) лет (дошкольное образование)
Уровень освоения содержания – общекультурный
Форма реализации программы – групповая
Продолжительность реализации программы – 1-2 года
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства по учебному предмету «Музыкальная литература», составитель Рослякова О.Г. (высшая квалификационная категория)
Один из предметов, который воспитывает музыкально – художественный вкус, развивает осознанное восприятие и анализ музыкальных произведений, способствует приобретению знаний о музыкальной форме, выразительных средствах музыки и специфике музыкального языка, формирует музыкальное мышление учащихся.
Задача предмета – познакомить с лучшими образцами мирового музыкального искусства, научить самостоятельно анализировать произведения различных эпох, направлений, видов и жанров.
Возрастной уровень реализации программы – 9 (10) – 17 (18) лет.
Продолжительность реализации программы — общекультурный уровень — 5 лет обучения.
Форма реализации программы – групповые занятия.
Формы контроля: контрольный урок, экзамен, а так же творческие формы: выступления в класс – концертах (ведущие) и выступления в качестве лекторов и др.
Дополнительная общеразвивающая образовательная программа в области музыкального искусства по учебному предмету «Слушание музыки», составитель Рослякова О.Г. (высшая квалификационная категория)
Изучение данного предмета способствует формированию и расширению кругозора учащихся в сфере музыкального искусства, воспитывает музыкальный вкус.
Возрастной уровень реализации программы – 9 (10) – 17 (18) лет.
Продолжительность реализации программы — общекультурный уровень — 5 лет обучения.
Форма реализации программы – групповые занятия, посещение театров, выставок и филармонических концертов.
Формы контроля: контрольный урок, викторина, экзамен.